Beauftragte für Menschen mit Behinderung

Der Gemeinderat Muldestausee hat mit Wirkung vom 16.05.2017 Frau Bärbel Naumann zur Beauftragten für die Belange von Menschen mit Behinderung der Gemeinde Muldestausee ernannt.

Mit der Schaffung dieses Amtes soll die allgemeine gesellschaftliche Integration von Menschen mit Behinderung, ihre Teilhabe am gemeinschaftlichen Leben in der Gemeinde sowie die kontinuierliche Verbesserung der sozialen und technischen Infrastruktur unterstützt und gestärkt werden.

Frau Naumann wird zukünftig als Vertrauensperson das Bindeglied zwischen der Verwaltung und den Bürgerinnen und Bürgern mit einer Behinderung sein.

Außerdem ist Frau Naumann für Sie als Ansprechpartnerin unterstützend bei täglichen Belangen behilflich.

Zu ihren Aufgaben gehören:

• Beratung behinderter Menschen bezüglich bestehender Gruppen, Vereine und Verbände,
  • Beratung  im Bereich Sozialgesetzgebung, Zuständigkeit von Ämtern, Freizeitgestaltung,
  • Information, Organisation und Koordination von Aktivitäten mit und für Menschen mit Behinderung,Unterstützung bei der Formulierung von Eingaben und Anträgen in Fällen von Beschwerden oder Benachteiligungen,
  • Organisation und Durchführung von Informationsveranstaltungen und Projekten zu Behindertenfragen,
  • Vertretung der gemeinsamen Interessen gegenüber der Verwaltung und des Bürgermeisters in Behindertenangelegenheiten sowie Beratung der Beschlussgremien,
  • Mitwirkung, Beratung und empfehlende Stellungnahme bei baulichen Planungen im öffentlichen Raum (z.B. Städtebau, öffentlicher Nahverkehr....),
  • Mitarbeit in Gremien, Arbeitsgemeinschaften und Netzwerken,

Zur Person:
Die gebürtige Friedersdorferin arbeitet sehr engagiert seit über 25 Jahren in der Caritas Wohn- und Förderstätte St. Lorenz in Burgkemnitz.
Unterstützt wird sie von Thomas Hofmann aus Schwemsal, der in der Küche der Saalewerkstätten in Halle mit seiner Behindertengruppe für die reibungslosen Abläufe verantwortlich ist.

Kontakt:

Bärbel Naumann - Telefon: 0170 3492657
Steffen Hofmann - Telefon: 0152 26642789

Postadresse:

Beauftragte für Menschen mit Behinderung
Neuwerk 3
06774 Muldestausee

E-Mail:  bb.muldestausee@t-online.de

Monatliche themenbezogene Informationen [hier]                                Aktuelles [hier]

Beauftragte für Belange von Menschen mit Behinderung [(c): Gemeinde Muldestausee]
Ratgeber für Menschen mit Behinderung
Gesetzesammlung