Blaualgen

Blaualgen-Warnung

Warnhinweis*

Das Gesundheitsamt des Landkreises Anhalt-Bitterfeld hat bei der Überprüfung der Badewasserqualität des Muldestausees Blaualgen (Cyanobakterien) festgestellt. Blaualgen sammeln sich meist an der Wasseroberfläche und werden vom Wind oftmals in Ufernähe des Gewässers getrieben, wo sie teppichartige Beläge bilden.

In diesem Fall ist das Wasser meist stark grünlich gefärbt, es können auch zeitweise Schlieren an der Wasseroberfläche auftreten. Die Sichttiefe des Gewässers ist stark verringert.

Blaualgen bzw. deren Toxine können giftig sein und beim Verschlucken oder auch bei längerem Hautkontakt u.a. folgende Erkrankungen oder Allergien hervorrufen:

Hautreizungen, Bindehautentzündungen, Ohrenschmerzen, Magen-Darm-Beschwerden, Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Fieber, Atembeschwerden.

Die Giftwirkung steigert sich, je länger der Kontakt mit dem toxinhaltigen Wasser anhält.

Kleinkinder, Kinder und Allergiker sind besonders gefährdet!

Vom Gesundheitsamt werden deshalb vorsorglich folgende Hinweise ausgesprochen:

• Verzichten Sie auf das Baden, um mögliche Erkrankungen zu vermeiden.
  • Wenn Sie trotzdem baden möchten, vermeiden Sie Bereiche mit sichtbaren Schlieren und schlucken Sie auf keinen Fall beim Schwimmen Wasser.
  • Wechseln Sie sofort die Badebekleidung und duschen Sie nach dem Baden gründlich.
  • Da Kinder besonders gefährdet sind, lassen Sie diese nicht baden bzw. im Uferbereich spielen.
  • Auch warmblütige Tiere können schwer erkranken! Bitte halten Sie Ihre Tiere deshalb vom Wasser fern.

Bei auftretenden gesundheitlichen Beschwerden sollten Sie umgehend einen Arzt aufsuchen und dies beim Gesundheitsamt melden.

Wenn Sie nähere Informationen benötigen, wenden Sie sich bitte an das Gesundheitsamt des Landkreises Anhalt-Bitterfeld:

Tel.: 03496/ 60 17 - 51    oder  Tel.: 03496/ 60 17 - 47, - 49, oder - 55

Fax: 03496/ 60 17 - 52

E-Mail: gesundheitsamt@anhalt-bitterfeld.de

Generell gilt bei allen Badegewässern: Verzichten Sie auf das Baden, wenn Sie - bis zu den Knien im Wasser stehend - Ihre Füße nicht mehr sehen können!

*Quelle: Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt, Flyer Algenmassenentwicklungen, Blaualgen

Flyer Algenmassenentwicklungen, Blaualgen
Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt